약 복용약·영양제
귀여운거북이145
귀여운거북이14524.02.03

경구피임약 계속 1-2시간 늦게 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성

매일 밤 11시~12시 사이에 먹고 있어요

1~2시간 늦게 먹는건 약효에 문제가 없다고 하는데

매일 이렇게 먹어도 피임약의 효과가 확실하게 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 12시간 차이가 나지 않으면 효과가 유지됩니다

    매일 밤 11시~12시 사이에 먹고 있는데

    1~2시간 늦게 먹는건 약효에 문제가 없습니다

    매일 이렇게 먹으면 피임약의 효과 나타납니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1~2시간 정도는 약효에 지장은 보통 없다고 보긴합니다만 그렇다고 반복되면 당연히 피임 실패에 대한 가능성은 높아질 수도 있겠죠.

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 1시간 내외로 오차가 발생하는 것은 괜찮습니다. 다만 지속적으로 약을 복용하는 시간이 변경된다면 약효에 영향이 있을뿐만 아니라 복용 자체를 잊는 경우가 발생합니다. 이런경우에는 원하는 효과를 얻지 못하게 되므로 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1~2시간정도 오차는 크게 문제되지 않아요.

    하지만 이보다 더 큰 오차가 발생한다면 효과가 떨어질 수 있으니 조심하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    되도록 1시간 이상 차이가 나지 않도록 정해진 시간에 복용하는 것이 가장 피임효과가 좋습니다.

    만약 12시간 이상 복용 시간이 미뤄진 경우에는 반드시 이중피임을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 한두시간정도의 오차는 피임효과를 나타냅니다.

    하지만 불안함을 없애기위해서는 알람맞춰놓으시고 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 1~2시간 오차를 두고 복용하셔도 효과에 크게 영향을 미치지는 않습니다만 매일 같은 시간에 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 같은 시간대에 복용하시는 것이 중요하며

    1~2시간 정도 늦게 복용하시는 것은 피임효과에 영향을 주지 않습니다.

    이론적으로 12시간이내 오차는 피임효과에 영향을 주지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.