고귀한거미8
고귀한거미822.12.13

제습제가 수분을 빨아들이는 원리?

지난 여름에 제습제를 잔뜩사서 옷장이나 신발장등에 두었었는데 까먹고있다가 며칠전에 발견해서 버리려고보니 물이 한가득 있더라구요. 제습제가 어떻게 습기를 빨아들이는건지 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    일상생활에서 흔히 접할 수 있는 습기제거제의 원리는 염화칼슘으로 설명할 수 있습니다. 염화칼슘은 염소와 칼슘이 반응해 만들어진 화합물로 흰색의 가루 형태로 되어있으며 물과 결합해 녹는 성질이 강해 조해성이라고도 합니다. 수분을 흡수한 제습제를 열어보면 물처럼 변해있는 것은 이 조해성 때문인데요. 염화칼슘의 화학구조가 수분과 결합했을 때 더 안정적으로 바뀌기 때문에 물을 잘 흡수하는 것입니다.