주식·가상화폐경제
힘센토끼202
힘센토끼20222.12.14

우리나라와 미국주식의 처음의시작이 궁금합니다.

대한민국의 주식의 처음의 시작과 미국주식의 처음의 시작이 궁금하네요. 언제 어디서 거래를 하게되었으며 주식의 시초가 무엇인지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 세계 최초로 '주식회사'를 설립하고 이 주식회사에 대한 투자자금을 모으는 즉 주식거래를 하게 된 나라는 1602년 네델란드이며, 인도와의 교역을 하기 위해서 '동인도 회사'를 설립한 것이 주식거래의 시초입니다.

    그리고 한국 최초의 주주 모집을 통해 설립한 주식회사는 조선은행(1901년 폐점)이며 최초의 주식거래로 보게 됩니다.

    마지막으로 미국의 최초 거래는 1812년의 미 · 영 전쟁에서 영국 상품의 수입이 중단된 것을 계기로 미국의 자본이 공업에 투자되었고 산업혁명이 일어나게 됩니다. 이 때 기업조직으로 주식회사가 설립되었고 최초의 주식거래가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!