피부과의료상담
mlpdjk0216
mlpdjk021623.12.04

화상치료 관련 궁금한게 있습니다.

나이
성별
여성

안녕하세요. 3일전 12/2 오후 4시쯤 화상을 입고 응급실에 갔다가 오늘 같은 병원을 방문했습니다.

우선 처음 응급실에선 메디폼 위에 거즈를 올리시고 붕대를 감아주셨는데 제가 피부가 민감하고 알러지도 있어서 붕대가 너무 가렵고 발진이 올라오고 하더라구요.

그래서 그걸 떼고 메디폼에 방수테이프로 집에서 갈았구요. 그리고 오늘 병원에 갔고 치료기간이 얼마나 걸릴까요? 그랬더니 치료 기간을 정해놓고 하나 하다보면 낫는거지 그러시길래 제가 20일에 중요한 시험이 있는 그때까지 나을까요? 하고 되물으니 그때 되면 낫겠지 그냥 그렇게 말씀하시고 화상 연고를 바른 후 위에 거즈를 두장 덧데고 부직포 반창고를 붙여주신 후 위에 붕대를 감아주셨습니다. 늘 다니던 병원이라 제가 알러지가 있는걸 아는데 여기선 확인을 못했나 해서 알러지가 있다고 말씀을 드렸더니 반창고 떼지지 말라고 하는거니까 그냥 붙이고 있으라도 하더군요.. 그래서 메디폼 붙여야 하는게 아닌가요? 하고 물으니 메디폼이 무슨 만능인줄 아나 원래 이렇게 하는거예요. 그러고 칭칭 감아주셨는데 상처부위가 자꾸 거즈에 쓸려서 너무 아프더라구요ㅠㅠ 그래서 우선 메디폼에 방수테이프로 갈아주긴 하였는데 붕대를 푸니 발적에 두드러기도 올라오고 멍든것처럼 피가 잘 안통한거 같더라구요.. 원래 이렇게 치료하는건가 하는 생각에 여기저기 찾아보다 모르겠어서 질문 드립니다..

처음 다친 직후이고

현재는

이렇습니다..

꼭 병원에 가서 치료를 해야 하나요?

그리고 그 병원에서 받은 드레싱이 지금 제 상태에 적합한 치료법이었는지도 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 밴드가 붙여져있어서 자세히 보이지는 않지만 심재 2도화상으로 보입니다. 감염증이 발생하지 않게 연고 잘 바르고 덮어두셔야 하는 것은 맞겠고, 붕대가 쓸린다면 굳이 하지는 않아도 되겠습니다. 심재성 2도 화상은 치료기간을 3주정도는 예상하셔야 하므로 말씀하신 20일쯤에는 치료의 막바지쯤이 될 것이라고 추정해볼수는 있습니다. 물론 경과에 따라 이 기간은 달라집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.