반려동물 건강반려동물
느긋한너구리140
느긋한너구리14024.01.11

혹시 고양이들 산책같은거 시켜도 되나요?

나이
7개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리안고양이
중성화 수술
1회

제가 고양이를 키우는데 저희 기족이 한번씩

밖에 나갈려고하면 저희집 고양이가 따라 나올려고 하는데 복도만 한바퀴 돌고 바로 집으로 들어오는데 이유가 뭐인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 5개월령 미만에서부터 훈련된 상태가 아니라면 산책 후 48시간내에 이유없이 죽어버리는 급사 증후군이 발생할 수 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 산책은 가능하지만 권장하지 않는 행동입니다. 고양이는 영역동물 특성 상 영역 내에서 머물며 스스로가 예측을 할 수 있는 상황에 놓여있어야 마음의 안정을 찾는 편입니다. 예측할 수 없는 상황에 놓였을 때 고양이의 돌발행동은 집사가 컨트롤할 수 없는 영역에 가깝습니다.

    고양이가 복도만 한바퀴 돌고 바로 집으로 들어오는 것은 집사가 뭐하나 호기심에 따라간것이지 산책을 원하는 것은 아닙니다.