한결같은백로195
한결같은백로19524.01.22

의태어랑 의성어에 대해서 궁굼합니다

우리나라 언어단어중에서 의태어랑 의성어가 있던데 어떤 차이점이 있는지 구체적으로 잘 아시는분은 답변부탁드리겠습니다...

  • 안녕하세요. 고로롱입니다.의태어는소리가 아닌것을 소리로 표현하지만 의성어는 소리를 소리로 표현한 것입니다. 의성어 예) 멍멍, 칙칙폭폭, 따르릉 따르릉 등 의태어 예) 깡총깡총, 느릿느릿, 펄럭펄럭 등

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    의태어 - 사람이나 사물의 모양, 행동을 표현한 말

    의성어 - 사람이나 사물의 소리를 포현한 말로서 차이가 있습니다.

    예를 들어 멍멍은 의성어, 끄덕끄덕은 의태어가 되겠죠.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    의성어는 소리를 소리로 표현하는 것이며

    의태어는 소리가 아닌 것을 소리로 표현하는 점이 다릅니다.