기타 고민상담고민상담
힘센호저181
힘센호저18123.10.10

집에서 키우는 애완견들이 침은 해로운가요

집에서 키우는 반려견들이 몸을 핥는데 반려견의 침은 우리 몸에 해로운지 궁금해서 질문을 올려봅니다. 가끔 입을 핥는 경우도 있는데 위생에 영향이 없는건지요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    강아지가 사람을 핥는 것은 애정표현으로 하는 경우가 많다고 하는데 그 강아지 침때문에 피부에 문제가 생기거나 그럴정도는 아니라고 생각합니다.

    다만 강아지 침에는 알레르기 유발 성분이 있기 때문에 알레르기 증상을 겪을 수는 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    반려견이 질병에 걸려 있으면 침을 통해 질병이 전염될 수 있습니다. 또한, 반려견이 흙이나 털 등을 핥았다면, 침에 흙이나 털이 묻어 있을 수 있습니다.