반려동물 건강반려동물
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.18

반려견을 키우려고 하는데 털이 잘 안 빠지는 종이 있을까요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

반려견을 키우려고 하는데 제가 비염이 있어서 털이 잘 안 빠지는 종이면 좋을 것 같습니다. 어떤 종이 털이 덜 빠지고 관리가 수월할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 품종은 없다고 보시는게 좋습니다.

    오직 털이 많이 빠지는 품종과 더 많이 빠지는 품종만 있다고 생각하시고 접근하시는게 옳습니다.

    개털 알러지가 있는게 아니라면 단순 개털과 비염은 아무런 관련이 없다고 보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 중에서 키우기 쉽고 말 잘 듣고 똑똑하고 영리한 그리고 털도 덜 빠지는 강아지 에는 푸들이나 말티즈가 있습니다 이 강아지들은 귀엽기도 하고 예쁘기도 하고 털도 잘 빠지지 아니 하고 친화성도 매우 높은 편입니다 잘 입양했어 즐거운 생활이 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    털이 잘 안 빠지는 개 종류에는 장모-단일모 견종과 이중모 견종 중 털빠짐이 적은 예외적인 견종들이 있습니다

    장모-단일모 견종은 털의 성장기가 오래 지속되기 때문에 비교적 털빠짐이 적습니다 이 종류에는 아프간하운드, 요크셔테리어, 말티즈, 푸들, 케리 블루 테리어, 배들링턴 테리어 등이 있습니다

    이중모 견종은 겉털과 속털로 이루어진 구조로, 계절에 따라 속털이 빠지는 현상이 일어나기 때문에 털빠짐이 심합니다1그러나 이중모 견종 중에도 털빠짐이 매우 적은 견종들이 있습니다. 예를 들면, 시츄, 슈나우저, 비숑 프리제 등이 있습니다