귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.24

흰머리는 왜 나는지 알수 있을가요?

흰머리가 없다가 요즘에 옆에서 한가닥씩 나기 시작하네요

40대 초반입니다.

너무 이른감이 없지않아있는데, 흰머리는 왜 나는건가요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    나이가 들면 멜라닌 세포를 만드는 모낭이 같이 노화가 되어 이 색소를 제대로 생성하지 못하면서

    흰머리가 생기게 됩니다.

    이 외에도 활성산소가 체내에 많아지면 색소세포 기능을 저하시키기 때문에 흰머리가 나기도 하고

    유전적 요인으로 인해 흰머리가 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    흰머리가 나는 이유는 40대 초반까지 안나시다가 지금 나는거면 유전적 요인은 아니고 스트레스나 비타민 B12와 미네랄이 부족하셔서 그럴 수 있습니다.

    하지만 사실 40대 정도부터 보통 멜라닌 세포 수가 줄어들고 기능이 떨어지기 때문에 점점 나이가 들수록 흰머리가 나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한바다사자91입니다.

    새치의 원인은 크게 두 가지로 나뉩니다. 하나는 유전적인 특성에 의한 경우고, 다른 하나는 스트레스 때문인데 일반적으로 새치를 유발하는 유전자는 그렇지 않은 유전자에 비해 우성인 경우가 많습니다. 때문에 가족 중 흰머리가 많은 사람은 자신도 흰머리를 일찍부터 가질 가능성이 높습니다. 환경적인 요인으로는 스트레스가 가장 대표적인 원인이며 스트레스를 받으면 호르몬에 영향을 줘서 혈액 순환이 원활하게 이뤄지지 않게 되므로 멜라닌 색소가 모발에 스며드는 것이 어렵게 되어 새치가 생기게 됩니다.