기타 고민상담고민상담
투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.08.02

새벽에 잠이깨고 가슴이 답답하고 심장이 콩닥콩닥 뛰어요

어제새벽에 잠에서 잠이 깨고 갑자기 가슴이 답답해서 밖으로 나가 바람도 쐬고 진정시키고 있는데 가슴이 콩닥콩닥 뛰고 뭔지모를 답답함이 밀려들면서 심적으로 힘이들었어요.. 더워서 그런건지 아니면 심신이 약해져서 그런지 왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안현정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 나이에따라 오는 질병일수도 있구요

    그 날 스트레스를 받는일이 있어서 그럴수도 있구요

    정확히 위의 정보로는 답을 드리기가 어렵지만요

    혹시 심장이나 다른 질병일 경우도있으니 정확히 아시려면 좀 두고보시다가 그날 그날 일어난 일이나 혹시 평상시에도 그런증상이 있었는지 원인을 잘 파악해보시는 것을 조언해드립니다

    성격이 걱정이 많으신건 아닌지도 본인을 잘 관찰해주세요

    편안한 밤을 보내시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애 또는 폐쇄공포의 증상으로 보여지긴 합니다.

    혼자있는 공간에 있어서 그런 것일수도 있지만, 정확한 원인은 알 수 없습니다.

    심리상담센터 또는 정신과 진료를 한 번 받아보셔서 원인을 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 어제하루나 며칠전에 이런일이 한두번있었다면큰걱정은하지않으셔도됩니다

    그날컨디션에따라서 힘들거나 답답함등이나타날수도있습니다

    너무걱정하지마시고가벼운산책이나 운동을하면서기분전환하시면좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다가 새벽에 깨는 경험을 해보셨다면

    이게 얼마나 괴로운일인지 알것입니다.

    두 세번 깨서 뒤척이는 날이면 스트레스가

    이만저만이 아닙니다.

    그리고 매일같이 반복되다보면

    정말 힘듭니다.

    그러다보면 아침에 일어나기 힘들고

    짜증나는 날이 연속입니다.

    해결방법을 권해드리면

    이불이나 베개, 아로마오일 등

    수면환경으로 바꿔보세요.

    카페인도 줄이고 수면의 질을 개선해

    숙면할 수있도록 노력해주세요.

    항상응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정확한 원인을 알 수 없습니다

    심리적 영향일 수도 있지만

    내과적 질환일 가능성도 있기에

    병원 진료를 권해드리고 싶습디다