역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.22

공민왕은 왜 신돈을 개혁의 파트너로 선택했나요?

공민왕은 개혁정책을 추진하려고 승려 출신인 신돈을 기용했는데요. 왜 공민왕은 신돈을 개혁의 파트너로 선택했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신돈은 정세에 밝고 말재주가 뛰어나 왕의 호감을 샀습니다. 그리고 신돈은 권문세족을 비판하며 개혁을 주장하였습니다. 이로 인해 권문세족의 세력을 누르고 왕권을 강화하고자 했던 공민왕의 목표와 일치하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려 사회에서는 신분제가 엄격하게 지켜지고 있었습니다. 그러나 신돈은 노비 출신으로, 기존의 권력층과 인연이 없었기 때문에 공민왕의 개혁을 추진하는 데 적합한 인물이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신돈은 공민왕에게 명덕태후 홍씨에게 의해 소개되었는데 야사에 따르면 공민왕이 꾼 꿈에서 자객을 만났는데 승려가 나타나 자객을 없애주었고, 김원명의 소개로 처음 신돈을 만났을 때 꿈속에서 본 승려와 행색이 비슷해 마침내 그를 신임했다 전해집니다.

    신돈은 평소 마른 몸매에 눈빛이 반짝거렸고 사철 누더기 옷을 입고 살았으며 여자들은 신돈을 신승이나 문수보살의 화신인 문수 후신이라 찬미, 백성과 노비들은 성인이 오셨다고 찬양했습니다.

    염씨 대가에 갔다가 역사책인 고려비기를 몰래 가져왔는데 어려서부터 학습할 기회가 없던 신돈은 그 책을 탐독하면서 역사에 관계된 지식을 습득합니다.

    영산현 출신 승려였던 신돈은 당시 생불이라는 소문이 있었고 그 소문을 들은 공민왕은 영산현까지 직접 내려가 신돈과 만나 대담했고, 신돈을 개경으로 불러들여 시국을 논한 공민왕은 신돈의 달변에 매료됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려는 무신정권의 몰락으로 개경환도를 하게 되고 원에 조공을 통한 사대관계를 맺고 충렬왕부터 충정왕까지 여섯 분의 왕은 부마국으로서의 부마역할을 잘 수행하였습니다. 공민왕은 다른 왕들과 달리 모후가 고려인이었습니다. 12세부터 10년간 원황제를 호위하면서 원나라가 쇠락해감을 느끼게 됩니다. 정치적 동반자이자 반려자인 노국공주를 만나 결혼하고 충정왕의 뒤를 이어 고려 31대 왕으로 즉위합니다. 공민왕은 즉위하자 변발을 없애고 부원파세력(친원파)을 척결합니다. 원은 홍건족의 난으로 혼란한 상태였기에 기황후 일당을 척결합니다. 노국공주 사후 3개월 후에 신돈을 기용하여 개혁정치를 지속적으로 추진합니다. 신돈에게 첨의사사에 감찰사까지 겸하는 관직을 내려 개혁을 추진하고자 하였습니다. 공민왕과 신돈의 합작품 전민변정도감은 권문세족에게는 비난을 받지만 백성들에게는 환호른 받습니다. 권세가들이 침탈했던 토지를 농민들에게 돌려주기 위해서 설치한 임시기구였습니다.

    그러나 신돈은 중앙의 관료들을 장악하지 못하자 사심관제도의 부활 등을 통해 지방향리를 통해 자신의 세력을 확보하고자 했으나 공민왕의 반대로 뜻을 이루지 못하고 공민왕에 의해 제거되고 맙니다.