산부인과의료상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25924.02.23

자궁내막증이 재발방지를 위해 수술을 해야 좋을까요

나이
성별
여성

자궁내막증이 재발되어서 시술을 했습니다. CT를 찍었는데 자궁내막증 때문에 자궁도 크고 자궁근종도 전에 보다 좀 크고 난소에 물혹도 있어서 복통이 심합니다. 직장탈출증 수술 해서 수술을 하려면 외과 의사와 협력하여 수술을 해야 합니다. 수술 말고 다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁내막증과 자궁근종, 그리고 난소에 형성된 물혹으로 인한 복통은 복합적인 산부인과적 문제를 나타냅니다. 수술 외에 다른 치료 방법으로는 호르몬 치료가 있으며, 이는 자궁내막증의 증상을 완화하고 근종의 성장을 늦출 수 있습니다. 통증 관리를 위해 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs) 사용도 고려될 수 있습니다. 상황에 따라 물리치료나 통증 관리 전문가의 상담이 도움이 될 수 있으며, 질환의 정도와 개인의 상황에 따라 최적의 치료 계획을 산부인과와 상의하는 것이 중요합니다.