전기·전자학문
탈퇴한 사용자

아날로그 시계는 어떤 원리를 통해 지속적으로 움직이는 건가요?

전자시계가 등장하기 전에는 아날로그 시계를 사용했었죠.

아날로그 시계는 어떤 원리를 통해 지속적으로 초침과 분침이 움직이는 건가요?

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.05.04

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적인 아날로그 시계에도 배터리가 들어 갑니다.

    작은 수은 건전지 이지요

    그외에 태엽을 사용해서 걸어다닐때 자동으로 흔들림에 의해서 태엽이 감겨서 지속적으로

    사용할 수 있는 시계도 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일반적인 아날로그 시계는 발자국이라는 작은 발판이 기계적인 장치에 연결되어 있습니다. 발자국은 일정한 간격으로 돌아가면서 시계의 시침과 분침을 움직입니다. 시침과 분침은 서로 다른 크기의 톱니바퀴와 연결되어 있으며, 발자국을 통해 전달되는 에너지에 의해 톱니바퀴가 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아날로그 시계의 메커니즘은 일반적으로 스프링과 휠의 조합으로 구성되어 있으며, 스프링의 탄성 에너지를 사용하여 휠을 돌리는 움직임을 만듭니다. 이러한 메커니즘이 연결된 기어 시스템을 통해 초침과 분침이 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    건전지가 단자에 닿으면 모터에 전달되고 모터와 연결된 초침톱니,분침톱니,시침 톱니가 움직이게됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    시계의 생명은 정확하게 일정한 간격의 시간으로 움직여줘야 한다는 것인데, 이 역할을 하는 것이 탈진기가 가능하게 해줍니다.

    ​탈진기는 스프링의 탄성을 이용하여 진자처럼 규칙적인 운동이 가능하게 만든 장치인데요

    스프링이 풀렸다 감겼다 하는 과정을 반복하며 규칙적으로 진동을 하는데 규칙적인 탈진기의 진동은 앵커를 통해 탈진바퀴로 전해져서 탈진바퀴가 일정한 속도로 움직일 수 있도록 조절합니다. 이 운동은 초침이 붙어 있는 4번 wheel로 전달되고, 계속해서 분침이 붙어 있는 3번 wheel로, 시침이 붙어 있는 2번 wheel로 차례로 전달되어 규칙적인 시간의 흐름을 나타낼 수 있게 됩니다.

    감사합니다.