지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.03

번개는 왜 지그재그로 치나요?

번개가 치는 모습을 보면 나뭇가지처럼 지그재그로 치잖아요. 왜 번개는 일직선으로 내려오지 않고 좌우로 꺾여서 치는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개가 지그재그로 치는 이유는 대기에서 발생하는 전기 방전 현상으로 인해 발생합니다. 번개는 구름과 지면 또는 구름과 구름 사이에서 발생하는 전기적인 방전으로, 높은 전압 차이로 인해 대기에 있는 공기가 이온화되고 전기가 흘러 전기적인 에너지가 방출됩니다.

    번개의 지그재그 형태는 대기에서 전기가 경로를 찾아 나가는 과정에서 발생하는 것입니다. 번개는 전기가 지름길을 통해 흐르려고 하지만, 경로에서 장애물이나 다른 공기의 저항으로 인해 직선적인 경로를 따르지 못하고 번갈아가며 지그재그 모양으로 흐르게 됩니다.

    또한, 대기의 온도와 밀도 등의 조건도 번개의 형태에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 요인들이 결합하여 번개가 지그재그 형태로 치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 공기의 전기적 방전 현상입니다. 번개가 발생하면, 구름과 지면 사이에 전류가 흐르게 됩니다. 전류는 공기의 저항을 만나면서 방향을 휘게 됩니다. 따라서, 번개는 일직선으로 내려오지 않고, 지그재그로 휘어지면서 칩니다