지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.04

허블 망원경과 제임스 웹 망원경의 차이점이 무엇인가요?

제임스 웹 우주 망원경은 허블 우주 망원경 이후 뒤를 이어 우주를 관찰하는 망원경이라고 알고 있습니다.

제임스 웹 망원경이 허블 망원경보다 30년 정도 뒤에 만들어진 것이니 성능이 훨씬 더 뛰어날 것 같은데

어떤 기술력의 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 허블 우주망원경과 제임스웹간 분해능 차이는 얼마 나지않습니다.

    분해능은 서로가까이 붙은 두 점 을 멀리서 지켜봤을때, 얼마나 멀리서도 두 점으로 인식하느냐로 생각할 수 있습니다.

    제임스웹은 허블과는 다르게 잔상무늬 없이 촬영이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 제임스 웹 우주 망원경은 아주 먼 곳에서 지구와 같은 속도로 태양을 돌면서 우주를 관측합니다.

    반대로 허블 우주 망원경은 고도 600km (제임스웹 보다 낮은 궤도)에서 관측합니다.

    그리고 제임스웹은 적외선까지 탐지가 가능한 반면

    허블 우주 망원경은 가시광선만 관찰가능하기 때문에 관측 성능이 제임스 웹이 저 좋습니다.