기타 의료상담의료상담
아하하
아하하23.10.18

최근에 광대쪽에 붙은 볼살이 불룩불룩하는데요

나이
성별
남성

광대쪽에 살이 마치 저주파 맛사지 하듯이

펄떡펄떡 뜁니다

주기적으로 그런것은 아니지만

하루에 3-4번 꼴정도로 뛰는데요

어떤 병의 증상인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 안면에서 나타나는 경련이 단일 근육에서만 나타난다면 보통 치료의 대상이 되지는 않습니다. 안면경련과 마비증상이 동반되거나 연합운동을 하거나, 심하게 찡그리는 등 특이한 증상이 나타난다면 적극적 치료의 대상이 됩니다. 다만 이로 인해 불편감이 동반된다면 침과 전침치료를 병행해 증상을 완화시킬 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 안면경련 증상으로 보입니다. 안와 주변부위는 피부 및 근육층이 얇아 떨리는 증상이 잘 나타나고 보이기 쉬운데요. 안면신경의 약화 증상으로 봅니다. 따라서 바로 치료를 받으시는게 좋습니다. 한의원에서는 침, 전침, 약침, 뜸, 부항, 추나, 한약 등으로 치료를 합니다. 보통은 영양 부족, 극심한 스트레스, 수면부족, 과로, 무리한 운동 등의 상황에서 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자세한 것은 의료기관에 내원하여 검진해보셔야 하겠지만 증상만을 보았을 때 안면 근육이 비자발적으로 떨리는 안면 경련으로 생각됩니다. 안면 경련은 대부분 편측으로 나타나지만 양측에서 모두 나타나는 경우도 있습니다. 초기에는 간혹 일어나나 나중에는 빈도가 높아지며 지속적으로 발생할 수 있습니다. 가까운 의료기관에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.