한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

고혈압이 있는데 한약을 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

혈압이 높아 현재 고혈압 약을 복용 중인데 혈압약을 복용한지는 약 1년이 넘었는데 한약과 혈압약을 같이 복용해도 상관이 없는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 고혈압과 관련해 대표적인 한약은 방풍통성산이 있습니다. 체내의 과다한 열을 다스리는 청열을 주체로 하는 처방으로 환자의 상태에 맞게 다른 처방을 사용하거나 여러 약재를 가감할 수 있습니다. 한약과 혈압약을 텀을 주고 복용하면 괜찮으며, 다른 목적으로 한약을 드실 경우, 해당 한의사와 상담해보는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 대부분의 한약은 단시간에 혈압을 올리지 않습니다. 현재 상태를 고려해 새롭게 처방받은 한약은 고혈압약과 병용해도 큰 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    고혈압에 쓸 수 있는 한약처방은 체질과 증상에 따라서 처방내용이 달라지기 때문에 적절한 처방을 선택하기란 용이하지 않습니다. 그래서 한의사의 증상 체질에 맟춰 진찰을 통해 처방하게 됩니다. 양약과 같이 복용해도 되세요.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 침, 약침, 한약 등의 한의치료로 혈압을 개선 할 수 있습니다. 혈압약과 한약은 시간간격을 두고 복용하면 문제 없습니다. 감사합니다.