오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.05

돔야구장에서 홈런이 될 공이 천장에 맞고 떨어지면 어떻게 처리되나요?

돔야구장에서 천장이 없다면 충분히 홈런이 될 수 있는 공이 천장에 맞고 떨어졌을때 어떻게 처리하나요? 천장 맞고 떨어진 공 잡아도 아웃으로 처리되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돔 구장은 천장에 맞는 공은 각 구장의 로컬룰에 따릅니다.

    어느 위치에 맞느냐에 따라 판정은 달라지는데 홈런이 될 만한 공이면 대부분 홈런으로 인정됩니다.

    또한 야구 경기에서는 어떠한 경우라도 돔 천장이 아니더라도 펜스나 그물 등 다른 구조물과 접촉한 공의 포구는 포구로 인정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    돔구장에는 로컬룰이라는것이 있습니다

    고척돔을 예를들면 중간즈음에 노란색 라인이 있습니다

    거길 지나서 천장에 맞으면 홈런입니다

    그 전에 맞으면 그냥 인플레이 상황입니다

    잡으면 아웃 못 잡으면 안타나 등등 그냥 플레이 합니다

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    외야 페어지역 천장에 공이 맞는 경우 타구가 천장 상단 3번째 통로 시작점 이후에 위치한 천장에 맞거나 낀 경우에는 홈런으로 처리가 된다고 합니다

    파울지역 천장에 공이 낀 경우에는 파울로 인정되지만 내야지역 천장에 공이 끼면 인정2루타가 되어 타자와 주자 모두 2개의 베이스를 진루할 수 있습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=0323lena&logNo=220671586705&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EA%25B3%25A0%25EC%25B2%2599%25EB%258F%2594%2B%25ED%2599%2588%25EB%259F%25B0%25EC%2584%25B1%2B%25ED%2583%2580%25EA%25B5%25AC%2B%25EC%25B2%259C%25EC%259E%25A5%2B%25EB%25A7%259E%25EC%259C%25BC%25EB%25A9%25B4%26where%3Dm%26sm%3Dmob_hty.idx%26qdt%3D1

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    극악의 확률이라 아직 실제 벌어진 일은 없지만요. 실제 발생되면 홈런으로 인정되지 않고 잡으면 아웃으로 처리되겠죠.

    감사합니다.