한약약·영양제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.14

어깨나 이런곳이 뭉치면 부황으로 피를 뽑아내잖아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이건 어떤 효과가 있는건가요?

부황으로 피를 뽑으면 뭉친곳이 풀리는 효과가 있는건지요

아니면 어떤 다른 효과로 인해서 뭉친곳이 풀어지는 건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부항치료는 국소 피부에 음압을 가하는 치료법입니다. 음압을 지속적으로 피부에 가하면 피부아래에 있는 근육이 이완되고 미세혈관이 파괴되어 조직의 재생이 촉진됩니다. 부항치료는 대표적으로 관절통, 근육통과 같은 근골격계 질환 등에 다용되고 소화불량, 피로시에도 사용될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 스트레스, 과로, 환절기 날씨 변화 등의 요인에 따라 뒷목, 어깨가 많이 뭉치고, 근육이 딱딱하게 굳으면서 통증이 생기기도 합니다. 어깨 부위 중에 견정, 격수, 천종 등의 부위는 압통이 나타나기 쉬운데요. 이렇게 뭉친 부위로 사혈 및 부항을 해주면 뭉친 부위가 풀리면서 어깨 통증이 완화됩니다. 습부항은 기혈의 순환이 원활하지 않은 부위에 시술하여 통증 완화의 효과가 있습니다.