약 복용약·영양제
삐약삐약삐약
삐약삐약삐약23.12.21

위염&위궤양 때문에 약을 복용하는데 이 약 때문에 통증이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

통증이 좀 있던 상태로 밥을 먹고 약을 복욕했는데 복부통증이 사라지지않고 밤새 더 심해졌는데 약 때문에 통증이 생길 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당약으로 인한 통증은 아닐것으로 보이며, 현재 다른 원인으로 복통이 발생하였을 가능성이 높습니다. 이 경우 다시 병원을 내원하여 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사진으로 보여주신 약들은 위산분비를 억제하고, 위를 보호하는 약들로

    일반적으로 오히려 위를 아프게 하지는 않습니다

    약을 드시면서도 배가 계속 통증이 심해지신다면

    약이 듣지 않거나, 혹시 약으로 인한 부작용일 가능성도 있으니

    다시 병원에 방문하셔서 말씀을 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 때문에 악화되었다고는 보기 힘들 것 같긴하네요. 증상이 정확히 어떤지 모르겠지만 설사같은게 아니면 약이 원인일 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    위장을 보호하는 약물이더라도, 충분한 양의 물을 복용하지 않거나 약물 복용 후 움직임이 거의 없으면 약물이 위장의 한 군데에서 녹으면서 한 쪽에만 지나치게 높은 농도를 방출할 수 있습니다.

    이러한 경우 위장 점막에 자극이 생겨서 통증이 유발될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들은 위장장애를 완화해주는 역할을 하므로

    복부 통증을 일으키기보다는 복부통증을 완화해주는 역할입니다.

    약 복용에도 복부통증이 있으시다면 다른 약을 추가해야할 수도 있으니

    재진료를 받아보시거나 시간적 여유가 없으시다면

    약국에서 진경제나 위장운동조절제를 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들때문에 복통이 나타나지는 않구요.

    진경제를 따로 추가해서 드시면 복통을 가라앉힐 수 있을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들때문에 통증이 나타나지는 않습니다.

    복통에 대한 약들은 아니고 위염이나 식도염 치료제이므로 복통에 대한 진경제를 추가하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.