지구과학·천문우주학문
강사한부고주파
강사한부고주파23.09.26

우주의 크기를 예측할때 이런 방법도 되나요?

빅뱅때 에너지로 그 당시 만들어진 빛의 양을 계산하여서 지금 우주의 밝기로 계산하는 방법을 통해서 우주의 크기를 짐작할수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 빅뱅 직후에 생성된 빛의 양을 계산하여 현재의 우주 밝기로부터 우주의 크기를 직접적으로 추정하는 것은 어렵습니다.

    왜냐하면, 우주의 팽창으로 인해 발생하는 적색편이와 같은 부수 효과들을 고려해야 하기 때문입니다.

    또한, 우주에는 빛 외에도 다양한 형태의 에너지와 물질이 있으며, 이들 모두가 우주의 구조와 진화에 영향을 주기 때문에 단순 상수만으로 계산하는 것은 거의 불가능합니다.