의료 보험보험
압살라마이쿰
압살라마이쿰23.08.03

건강보험이 지역보험으로 바뀌면 뭐가 달라지나요.

퇴사로 인해서 건강보험이 지역보험으로 바뀌었다고 알림이 왔어요. 지역보험으로 바뀌면 뭐가 달라지나요.

세금을 더 내거나 해야 하는 게 있나요.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    퇴사로 인해 건강보험이 지역보험으로 바뀌면 다음과 같은 점이 달라집니다.

    • 보험료: 지역보험의 보험료는 직장보험보다 저렴합니다.

    • 보장 범위: 지역보험의 보장 범위는 직장보험보다 좁습니다.

    • 혜택: 지역보험의 혜택은 직장보험보다 적습니다.

    세금은 퇴사 후에도 동일하게 납부해야 합니다.

    지역보험으로 바뀌면 다음과 같은 점을 유의해야 합니다.

    • 보험료가 저렴하지만, 보장 범위가 좁습니다.

    • 혜택이 적습니다.

    • 보험료 납입이 중단되면 보험 혜택을 받을 수 없습니다.

    따라서, 지역보험으로 바뀌면 보험료 납입을 잊지 말고, 보장 범위와 혜택을 잘 확인하여 필요한 보험을 추가로 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    대략적으로 직장가입자일땐 회사에서 절반 내주던 부분을

    퇴사이후 지역가입자가 되면 내가 다 내야 해서 부담이 느껴지실 수 있습니다.

    직장가입자일때는 수입에 비례해서 건보를 내지만

    지역가입자일때는 재산에 비례해서 건보를 냅니다.

    예를 들자면 지역가입자가 되시고 큰 부담을 느끼시는 분들의 경우

    직장다닐때 월급은 적정해도 부동산, 차량에 대한 재산은 많았던 분들이

    퇴직 이후 재산이 많아서 많이 내는 경우 큰 부담을 느끼십니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지역보험료는 소득. 재산. 자동차 등을 계산해서 보험료가 나옵니다. 그렇기에 더 많이 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    건강보험은 직장가입자와 지역가입자로 나뉘는데요, 직장가입자는 회사에서 일하는 사람들이고,

    지역가입자는 농어촌 주민이나 도시 자영업자 등이에요. 직장가입자와 지역가입자의 가장 큰 차이점은 보험료를 부담하는 방식이에요.

    직장가입자는 보험료를 회사와 본인이 절반씩 나눠서 내는 반면, 지역가입자는 보험료를 전액 본인이 내야 해요.

    그래서 보통 지역가입자의 보험료가 직장가입자의 보험료보다 상대적으로 높아요.

    그리고 건강보험료의 산정방식도 다른데요, 직장가입자의 경우 월평균 소득을 기준으로 보험료를 산정하고,

    지역가입자의 경우 소득과 재산을 모두 고려해서 보험료를 산정해요.

    그래서 지역가입자의 경우 소득이 낮아도 재산이 많으면 보험료가 높아질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    지역보험으로 바뀌게 되면 본인의 재산(집, 자동차)과 소득(사업소득)으로 보험료가 산정되고, 직장건보 당시 회사에서 내 주던 50% 혜택이 없어지기 때문에 보험료가 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 길경애 보험전문가입니다. 의료건강 보험은 지역가입자 직장가입자 로 구분됩니다 지역가입자가 보험료 부담이 큽니다