멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.06

약수터의 물은 왜 마르지 않나요?

산이나 주변 마을에 있는 약수터의 물은 어떻게 해서 계속 나오는 건가요?

안쪽에 어떤 힘으로 계속해서 물이 나오는 것인지. 어떤 원리로 계속 나오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    산 위에는 나무들이 멋부린가젤님도 알다시피 많습니다.
    나무들의 뿌리안과 뿌리 근처에는 비가오는날 비를 가둬두는 역할을 합니다.
    즉, 비가 오지 않으면 이런 뿌리와 뿌리근처, 축적된 지하수, 강이나 하천이 내려오는 물 등이
    합쳐저서 약수의 형태로 계속해서 나옵니다.

    너무 가물은 경우 이러한 물이 안나오는 경우가 있습니다.