차분한쌍봉낙타161
차분한쌍봉낙타16121.02.21

Defi(디파이)산업의 성장성과 관련된 유망한 코인은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

암호화폐 투자자로서 디파이산업이 앞으로도 크게 성장한다고 많이 들었습니다. 어떤 코인들이 향후 주목받을 수 있을지 코인 또는 토큰들의 종류와 그 이유에 대해서 상세히 알고 싶습니다. 투자기간은 단타가 아닌 장기투자로 2~3년이상 고려중입니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    디파이의 성장성과 종류에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 기반은 이더기반, 트론기반, 비트코인기반, 이오스기반, 루니버스기반 등 매우 다양하며, 디파이 코인의 종류로는 체인링크, 유니스왑, 스와이프, 연파이낸스 등이 있습니다.

    디파이 서비스는 보유하고 있는 암호화폐를 예치하면서 유동성을 공급해주는 역할을 합니다. 때문에 예치된 암호화폐로 스왑이나 다양한 서비스에 사용될 수 있도록 제공하는 것이며, 이에 대한 보상으로 이자를 지급하게 됩니다. 이는 현재의 은행에서대출/ 예금/ 적금과 같은 기능이라고 보시면 이해하기 쉽습니다.

    이에 디파이 서비스를 사용하면 그에 대한 이자나 보상 암호화폐가 주어지는데 이러한 디파이 서비스가 성행하면서 가격적인 측면에서도 수익을 얻게되었으며, 이자보상 또한 따르기 때문에 큰 인기가 되었습니다.

    때문에 디파이 생태계에 직접 참여하기 위해서는 유동성 공급자가 되는 것이며, 여러가지 변수를 고려하여 가장 합리적인 유동성 풀을 선택해야 됩니다. 유동성 풀의 예치기간, 이자율, 유동성풀의 지속 가능성 등 다양한 부분을 고려하여 참여하는 것이 좋습니다.

    추후 암호화폐가 제도화되고 은행권을 포함한 금융권에서 암호화폐를 활용한 상품이 나온다면 가장 먼저 상품화될 것이 이 다파이 서비스가 될 확률이 높습니다. 그만큼 금융상품으로는 최적화되어 있으며, 다양한 상품 구성이 늘어날 것으로 예상됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 디파이산업이 앞으로 크게 성장할지 아닐지는 장담할 수 없습니다.

    어쨌거나 디파이 코인들중에서 국내에 어느정도 지명도가 있는 코인은 현재 클레이 코인 입니다.

    아무래도 대기업인 카카오가 참여한 코인이라 그런지 그런 부분에서 좋은 평가를 받고 있지 않나 생각이 되고요 2~3년뒤에 어찌될지는 아무도 모르죠

    참고로 여러 국가들은 CBDC발행을 준비하고 있습니다.