치과의료상담
따뜻한뱀191
따뜻한뱀19123.04.23

양 어금니 안쪽 옆면이 이상해요

최근에 사랑니 발치건,구내염이랑 편도수술이후 걱정 때문에 구강을 관찰하는 일이 습관화되었는데

오른쪽위,왼쪽위 어금니 두개옆면에

충치인지 착색인지 모를 갈색병변이 있어요

손톱으로 긁어봐도 아프거나 긁혀나오진 않어요

음식 먹을때 통증도 없어요

스케일링은 다음주에 동네치과에 받으러가긴하는데

아무리봐도 치석은아닌거같은데

저런건 어떻게 치료하면 될까요.?

스케일링이나 특수한시술로 갈아내야하나요??

너무 거슬려 질문드려요

치석 충치 치경부마모?? 뭔지 모르겠어요 도와주세요

어떻게 양쪽다 저렇게 될수있는지...... 참..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증으로 인해서 그부위에 착색이 된거 같습니다. 저럴경우에는 스켈링으로 제거하거나 마취후에 제거후에 레진으로 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진상으로는 정확히 보이지 않지만 치아 마모에 의해서 나타날 수도 있을 것으로 보이며 특정한 물질에 노출되어서도 나타날 수 있어 보입니다. 따라서 해당 부분에 대해서는 치과 방문 후 상담을 받아보는 것이 필요합니다. 단순히 갈아 내서 될 문제인지 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림