반려동물 건강반려동물
날으는 망고
날으는 망고23.10.26

고양이도 감기나 몸살에 걸리나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

강아지는 보니까 재채기도 하고 막 아픈티가 나더라고요 근데 고양이도 감기가 걸릴 수 있나요? 속이 안 좋거나 하면 게워내거나 그렇던데 이게 감기 증상인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그런 소화기 증상도 감기 중 하나이며 그 외 기침 재채기 등도 감기 증상 중 하나입니다.

    특히 고양이는 허피스 칼리시가 주된 감기 바이러스로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기증상일 수 있습니다. 정확히는 고열에 의한 반응으로 구토가 유발될 수 있습니다.

    다만 실제 다른 질환의 초기 증상일 수 있으니 되도록 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이도 감기에 걸릴 수 있습니다. 고양이 감기는 바이러스나 박테리아에 의해 고양이의 코, 인두, 후두가 감염되는 것을 말합니다. 고양이 감기의 증상은 재채기, 콧물, 기침, 발열, 식욕부진, 눈물, 눈곱, 결막염, 각막염 등이 있습니다. 속이 안 좋거나 게워내는 것은 감기와는 관련이 없을 수 있습니다. 비강에 이물이 낀 경우 재채기 및 구토 증상이 있을 수 있습니다.