주식·가상화폐경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.21

나스닥과 다우는 앞으로 어떻게 될까요?

우리 증시가 나스닥과 다우를 따라가니까 나스닥과 다우 전망을 보는곳도 맞는거겠죠? 전망이 어떤가요? 차트를 볼줄 몰라서요

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준 위원 대부분은 2023년 금리 인상을 예상했고 최소 2024년까지 금리 인상이 없을 것이라는 3월 점도표에서 달라졌습니다. 그리고 연준은 인플레이션 기대도 3.4%로 올려 잡았습니다. 따라서 나스닥의 전망은 좋아보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우도 차트를 보기 보다는 경제 지표를 보면서 향후 전체 증시의 흐름을 보는데요.

    지금 나스닥과 다우가 가장 집중하는 부분이 '금리 인상 기조'와 '내녀의 경기침체'에 따른 경제 충격을 예상하는 것입니다.

    우리 증시의 경우는 정확하게는 나스닥과 다우를 따라가는 것이라기 보다는 우리나라의 기준금리가 미국의 기준금리를 따라가다보니 비슷한 흐름을 보이는 것입니다.

    • 미국의 기준금리 상승 -> 나스닥, 다우 증시 하락 가능성 높음

    • 미국의 기준금리 상승 -> 한국의 기준금리 상승

    • 한국의 기준금리 상승 -> 코스피, 코스닥의 하락 가능성 높음

    만약에 현재처럼 환율이 급등하지 않을 수 있는 상황이라면 우리나라의 기준금리 인상이 미국을 쫓아가지 않아도 된다면 나스닥과 다우가 하락하더라도 코스피와 코스닥 시장은 오히려 상승할 수 있는 장이 나오기도 합니다.

    지금은 장의 향후 흐름을 보신다면 '미국의 CPI' '미국의 실업률' 이 두가지를 집중적으로 보시고 향후 미국의 기준금리 인상기조를 잘 살펴보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우와 같은 경우 미국 내 우량 기업 30개를 선정한 것이고

    나스닥과 같은 경우에는 미국의 테크 기업들이 주로 상장한 거래소입니다.

    위 두가지 지표 모두 앞으로 먼 훗날까지 우상향할 것으로 보입니다만

    변동성은 계속 있을 것으로 보이며 앞으로 어떻게 전개될지는 아무도 알 수 없습니다.