약 복용약·영양제
편안한원숭이201
편안한원숭이20122.02.18

잘못 조제된 약 복용관련 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

안녕하세요 감기증상으로 아래 하루 3일 복용 약을 처방 받았는데
오늘 약을 먹으려보니 레바핀정100g 대신 소론도정2알이 들어있더라구요 조제가 잘못됐는데,
소론도정1알을 먹어야하는데 2알을 먹게되면 치명적인가요? 약사분들 확인 부탁 드립니다..
(원래 처방 아래 약 모두 1알씩 3회, 소론도정 하루 3회 투여-> 잘못된 조제로 2배로 복용하였을 경우 문제가 있을지 확인 부탁 드립니다..)
현재 갑상선암 전절제 후 신지로이드 복용하고 있습니다

- 동화록소닌정
- 소론도정
- 오록사신정100mg
- 레바핀정100mg
- 레드로피정
- 코대원포르테시럽

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도는 스테로이드제로 경우에 따라서 10알이상 복용하는 경우도 있습니다. 일반적인 치료의경우 1정과 2정은 큰 차이는 없지만 처방된 용량대로 복용하셔야합니다. 잘못조제된 경우 조제한 약국에 말씀하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도는 염증이나 알러지가 심할때 2알 먹기도해서 큰 문제는 없을것같아요.

    조제한 약국에 전화해서 해결하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오늘 약을 먹으려보니 레바핀정100g 대신 소론도정2알이 들어있더라구요 조제가 잘못됐는데,
    소론도정1알을 먹어야하는데 2알을 먹게되면 치명적인가요?

    - 별 이상 없으니 크게 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이미 드셨더라도 한두번이라면 큰 문제는 없으니 너무 걱정하지마세요. 안드셨다면 소론도를 2알 드시면안되고 1알만 드셔야합니다. 레바핀이 없으니 위장장애가 나타날 수 있어서 식후즉시 드세요. 잘못 조제된약을 그대로 약국에 가져가서 약사님과 이야기해보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소론도정의 경우 강도가 낮은 경구용 스테로이드제 중 하나로, 1일 1정에서부터 1일 몇십정까지 증상에 따라 경감하는 약입니다. 1회 정도 2배의 용량을 복용하신 것은 신체에 큰 문제가 없으나, 전체 조제가 잘못되어 있다면 즉시 조제한 약국에 연락하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 감기증상이 심한 경우 염증 개선을 위해 스테로이드 약을 복용할 수 있습니다.

    2. 다만 스테로이드의 경우 매우 단기간 용량을 두배로 먹는 다고 해서 심각한 문제는 생기지 않습니다. 실수로 두배 드셨으면 앞으로 한알만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소론도를 2정을 한번에 드셔도 몸에는 크게 이상은 없습니다.

    염증성이있는 증상에는 오히려 염증증상을 더욱 잘 낫게 할수 있습니다.

    과용량요법으로 16알 정도로 한번에 먹는 치료법도 있습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 걱정하지 않아도 됩니다. 소론도를 2알 복용했다고 해서 문제가 생기진 않습니다.

    이후에 정상적으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    - 동화록소닌정
    - 소론도정
    - 오록사신정100mg
    - 레바핀정100mg
    - 레드로피정
    - 코대원포르테시럽

    현재 처방약에서 약이 잘못 조제되어 있는 경우 우선 약을 복용하지 마시고 처방받은 약국에 문의하여 잘못된 것이 맞는지 우선 확인후 안내를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^