주식·가상화폐경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.05.04

Fomc 이후 달러 전망은 어떤가요?

이번 fomc에서 거의 마지막 금리인상을 했는데요. 그럼 향후 달러는 약세가 되는게 맞을까요? 달러 전망에 대한 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC이후 미 연준 의장인 파월이 기자들과의 질의시간에 했던 말을 생각한다면 앞으로 기준금리 인상은 동결될 가능성이 높아졌으며, 앞으로 나오는 데이터 값을 보고 결정하겠다라는 말을 했습니다. 물론 필요하다면 추가적인 긴축을 하겠다는 말은 하였으나 결국 미 연준의 금리인상 기조는 현재의 금리에서 마무리가 될 가능성이 높아졌습니다.

    이로 인해서 달러는 더 이상 추가적인 금리인상이 없어졌기 때문에 앞으로 가치가 하락하게 될 가능성이 높아졌으며 연말에는 1,200원대까지 환율이 하락할 가능성이 높은 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 같은 경우에는 우리나라의 경제 여건 등도 고려되기 때문에

    단순히 금리인상이 끝났다고 하여 달러가 바로 약세가 된다고

    보기는 어렵습니다.