반려동물 건강반려동물
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

고양이 발바닥에 습진이 생겼어요..

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이가 요즘 자주 발바닥을 핥아서 오늘 확인해봤는데 고양이 발바닥에 습진이 생겼는데 어떻게 관리를 해줘야 할지 알려주세요ㅜㅜ 너무 간지러워 보이네요..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발바닥을 깨끗하게 닦아주고 진물이나 피가 나오는 경우에는 동물병원에서 소독약을 받아서 소독해줍니다. 또 보습제를 바르거나, 코코넛 오일이나 올리브유를 소량 발라줍니다. 보습제는 고양이가 핥아도 무해한 성분으로 구성된 제품을 사용해야 합니다. 고양이가 발바닥을 핥지 않도록 넥카라를 씌워주거나, 발바닥에 분말형 마데카솔을 뿌려주는 것이 좋습니다. 이럼에도 잘 낫지 않는다면 동물병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받습니다. 고양이 발바닥 습진의 원인은 다양할 수 있으므로, 동물병원에서 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 알러지나 외상, 화상 등의 경우에는 특별한 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    습진이 생곃다 하셨는데 습진도 여러 가지 원인이 있고 습진 균도 여러 가지가 있을 수 있습니다 일단 병원에 데려가서 습진이 확실한지 그리고 어떤 균에 의해서 습진이 생겼는지를 자세히 알아보시고 제대로 된 처방을 받고 치료를 하시는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다 일단 병원에 가셔서 진료를 받으시기를 권장합니다