기타 고민상담고민상담
세련된사자163
세련된사자16321.03.27

대인기피로 인해 조직생활이 어려운데, 해결은 차차 하더라도 당장에 견딜 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요, 대인관계에 어려움을 겪고 있는 사람입니다.

평소 늘 크고작게 타인을 대면할 때 어려움이 있긴 하지만 가까운 관계 속에서나 일회성 대면상황에서는 그럭저럭 그러려니 하고 지낼수 있는데요.

문제는 직장생활인 것 같습니다. 직장에서는 사람들과 친하게 어울리지는 않더라도 업무적으로 계속 같은 사람들과 대화도 나눠야 하고, 의사소통이 원활하려면 마음도 열려있어야 할 것 같은데...

기본적으로 직장 내 다른 사람이 말을 거는 것 자체가 부담됩니다. 그러다 보면 계속 경직되고, 상대방 입장에선 차갑다고 느낄 수도 있을 만큼 대답을 단답형으로만 하거나 그러게 돼요.

매일 나가는 직장이고 저로서도 되도록 잘 다니고 싶은데, 사람들과 같이 있는 게 힘들다보니 늘 스트레스 상태인 것 같습니다. 한 번 보고 말 사람이 아니라 매일 봐야 한다는게 더 힘들고요. 어떻게 하면 이런 스트레스를 줄이고, 나아가 대인기피로부터도 벗어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대인기피에 대한 단기적인 해결은 매우 어렵습니다

    우선은 병원 진료와 상담을 병행해 보시는 것이 좋을 것 같습니다