토목공학학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.17

건물 옥상에 있는 피뢰침의 역할은 정확히 어떤건가요?

건물이나 교회십자가 꼭대기에 보면 뾰족하게 피뢰침이 항상 세워져있죠..

피뢰침이 정확히 하는 역할이 뭔가요.. 번개를 어떻게 없애주는거죠?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    건물이나 교회의 십자가 꼭대기에 있는 피뢰침은 번개를 막아주는 역할을 합니다. 번개는 대기 중에 쌓인 전하가 지면과의 차이로 인해 발생하는 전기적 방전으로 건물이나 교회와 같은 높은 건물은 번개의 위험이 높습니다. 따라서 이러한 건물들은 번개를 막기 위해 피뢰침을 설치합니다.

    피뢰침은 뾰족한 모양을 가지고 있어서 번개가 떨어질 때 전기를 흘려보내는 역할을 합니다. 이렇게 전기가 흘러가면 건물 내부로 전기가 흘러들지 않고 지면으로 흘러가게 됩니다. 이를 통해 건물 내부의 전기적 장비나 인명에 대한 위험을 최소화할 수 있습니다.

    그리고 건물 옥상에 있는 피뢰침은 번개가 떨어지는 위치를 조절하는 역할도 합니다. 피뢰침이 있는 곳에 번개가 떨어지면 건물 내부로 전기가 흘러들지 않고 건물 옆에 있는 나무나 전봇대 등 다른 물체로 전기가 흘러가지 않도록 방지합니다.

    따라서 피뢰침은 건물이나 교회와 같은 높은 건물에서 번개의 위험을 최소화하기 위해 필수적으로 설치되는 장치입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    피뢰침의 역할은 정확히 낙뢰에 대한

    인명피해 예방입니다. 낙뢰가 떨어지면 인체에 치명적인 피해이므로 피뢰침을 통해 예방한거죠.