완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.04.12

올림픽 복싱에서 헤드기어를 착용하지 않게 된 이유가 있나요?

제 기억에 아마츄어 경기와 올림픽 복싱에서는 해드기어를 착용한 것으로 알고 있었는데 요즘 경기를 보니 헤드기어를 착용하지 않더라구요. 프로 경기와 똑 같이 변한 거 같은데 이 룰이 변경된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    헤드기어 착용에 따른 연구용역의 결과입니다.

    헤드기어의 착용시에 찰과상등 간단한 부상은 줄여주지만 뇌진탕의 위험은 증가시킨다는 연구 결과를 들어 2016년 올림픽부터 남자복싱에서 헤드기어를 착용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    주요 이유

    공격적인 펀치 증가: 헤드기어가 안전을 강조함에 따라

    선수들이 상대에게 강한 펀치를 날릴 위험이 높아졌습니다

    이는 더 심각한 부상으로 이어질 가능성을 높였죠

    전술 변화: 헤드기어를 착용하지 않으면

    선수들이 상대의 머리를 겨냥하여

    펀치를 날릴 가능성이 높아졌으며

    이는 전략적인 변화를 가져왔다

    관전객들의 반응: 헤드기어를 착용하지 않으면

    경기가 더 흥미롭다고 평가하는 관객들이 많았었다

    기타 이유

    선수들의 안전에 대한 논란: 헤드기어 착용이

    오히려 뇌 concussion 위험을

    증가시키는다는 주장도 있었다

    아마추어와 프로의 차이점: 프로 복싱에서는

    헤드기어를 착용하지 않지만

    아마추어 복싱에서는 헤드기어를 착용한다

    이 차이를 없애기 위해

    헤드기어 착용 규칙을 변경하기로 결정했어요

    변경 이후

    헤드기어 착용 규칙 변경 이후

    올림픽 복싱 경기에서 사망 사고는 발생하지 않았다

    하지만, 선수들의 뇌 concussion 위험 여부에

    대한 논란은 여전히 지속되고 있죠