반려동물 건강반려동물
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.05

강아지들도 사람처럼 모기에 물리나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!강아지들도 사람처럼 모기에 물리나요?물린다면 똑같이 가렵고 그런것도 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 물립니다. 사람과 다르게 강아지나 고양이는 물리게 되면 모기 안에 있는 심장 사상충 유충이 혈관을 타고 이동하여 심장에 기생하여 심장병을 일으키죠. 그래서 여름에 모기로 인한 심상사상충증을 예방하기 위해 내부기생충제를 매달 투여해주시거나 목 뒤에 발라주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 똑같이 물리고 똑같이 간지럽습니다.

    또한 모기에 의해 옮기는 심장사상충과 같은 질환도 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지들도 사람처럼 모기에 물립니다.

    강아지도 역시 사람처럼 가렵고 알러지 반응도 나타납니다.

    하지만

    모기에 물리기 때문에 가장 많이 문제가 되는 것은 심장사상충입니다.

    모기를 통해 심장사상충에 감염이 되고, 심장사상충은 강아지의 생명까지 위협하게 됩니다.

    그래서 한달에 한번 심장사상충 예방약을 드시는 것이 좋습니다.