이비인후과의료상담
우라라루
우라라루23.06.08

(사진주의)항문 근처 저 붉게 튀어나온 것이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

한 한달 전부터 항문근처에 저 붉은색 부분이 살짝 튀어나와 있어서 혹시 무엇인지 궁금해 질문 드립니다.

과거 몇년 전 항문농양을 겪은 적이 있어서 최근엔 매일 좌욕을 했더니 튀어나온 부분이 좀 줄어들었고 휴지로 저 부분을 누르면 피도 약간씩 뭍긴 합니다.

과거 항문농양과 달리 통증이나 열감이 거의 없으며 일상생활이나 앉는데 거의 불편이 없으나 최근 감기,몸살이 걸려 혹시 다시 항문농양이 재발하거나 치루인 것인가 두려워서 올립니다.

최근 1,2달 내에 면접과 필기시험 등이 몰려있어서 항문농양이나 치루 수술을 받으면 생활이 힘들 것 같아 만약 심하지 않다면 최대한 비수술적 방법으로 치료했으면 좋겠습니다.

의사선생님들의 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환으로 많이 힘드시지요.

    사진을 보면 병변의 가운데에 구멍으로 의심되는 부분이 보이는데, 그렇다면 가장 먼저 의심해야 할 질환은 치루입니다. 이전에 농양도 겪으셨다니 더욱 그렇습니다. 당장 병원을 못 가신다면 지금처럼 좌욕하며 관리하시되 여건이 허락하시면 병원에서 꼭 진찰받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.