기타 고민상담고민상담
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.02.26

중학교 입학식에 학부모 참석하나요.

초등학교 입학하는아이가 있어서 참석해야하는데 중학교 입학하는 아이가 있어서 걱정입니다 다른학생은 부모가 가는데 우리아이만 못가나 싶어서 어떻게 해야할지 걱정입니다 중학생 입학은 혼자보내도 될까요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    초등학교 입학식때는 부모들이 많이 참석하나, 중학교 이후는 거의 참석 안합니다. 부모님이 참석하면 오히려 싫어하는 아이들도 많고요. 상황 설명하고 초등학교 입학식만 가셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    따로 제가 입학하거나 졸업 하실 때도 부모님은 안오셨는데 별 생각이 없었습니다. 안오는 친구들도 많아서 친구들이랑 놀던 기억이 많은데요. 부모님이 미안하다며 용돈을 챙겨주셨는데 그게 더 좋았던거 같아요 ㅎㅎ

    졸업식 입학식 때 친구들이랑 추억 쌓는게 더 좋았던거 같습니다.

  • 안녕하세요. 배부른쥐1입니다.

    굳이 필수는 아닙니다

    요즘은 맞벌이 가정이 많아져 참석 하지않는 부모님도 많으십니다 아이가 크게 의식하지않는다면 필수는 아니라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    중학교때는 안가셔도 되요.물론 시간이 되시면 가면

    좋겠지만..초등학교때랑은 틀리더라고요.

    부모님같이 안오는 학생도 있을거예요.

  • 안녕하세요. 고귀한누에181입니다.

    요즘은 많은 부모님들께서 맞벌이를 하시는 분들이 많기 때문에, 입학식에 참석 못하시는 분들이 많습니다.

    물론 잠깐이라도 참석하셔서 아이의 모습을 보면 좋지만, 여력이 안되신다면 아이에서 상황에 대해서 설명해 주시고 참석 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. K jung입니다.

    예전에는 몰라도 초,중,고,대 입학식에는 참석을 안한거 같은데요. 졸업식은초,중고,대 모두 참석하는거 같고요.

  • 안녕하세요. 샤샤샤입니다.초등학생도아니고 어엿한중 학생이되면. 굳이 부모님 참석안하셔도 괜찬아요. 초등학교 친구들도 거의같은 학교로 배정되기때문에 괜찬아요..

  • 안녕하세요. 방랑인83입니다. 요즘에는 학부모들이 참석을 많이 하는 추세는 아닌 것으로 보여집니다. 맞벌이 가정이 많아서 그런것 같습네여

  • 안녕하세요. 신통한스라소니228입니다.

    자녀의 성향에 따라 달라질 것 같습니다. 부모님들이 학교를 따라오는 것을 좋아하지 않는 자녀들도 있으니깐요.

    하지만 평생 단 한 번뿐인 자녀의 입학식은 특별히 크게 문제될게 없다면 참석하는 것이 좋겠습니다. 주변의 부모님들도 많이 참석하십니다.

  • 안녕하세요. 당찬후투티136입니다.

    입학식은 보통 참여 안 하죠

    저도 부모님이 안 오셨던 거 같네용

    졸업식에만 가면 됩니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영특한스라소니269입니다.

    중학교 입학식에 참여 안하시는 학부모님들도 많아요

    딱히 걱정 하지 않으셔도 될것같아요~!

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    입학식은 보통 참석하지 않습니다. 더구나 요즘같은 시기엔 더더욱 안가는게 좋습니다. 만약 아이가 걱정스럽다면 가셔도 무방합니다.