이비인후과의료상담
과감한사자176
과감한사자17623.02.22

저는 요로결석으로 병원을 두 차례나 입원해서 치료를 받았습니다

나이
성별
남성

저는 결석으로 두차례나 입윈해서 치료를 받았습니다 돌깨는 파쇄술도 진행 했습니다

그때 생각하면 통증으로인한 고통이

지옥 같습니다

결석이 재발 안하려면 어떠한 방법이나

음식이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석 때문에 많이 고생하셨나 보네요. 결석은 산통이라고 해서 출산할 때의 통증처럼 심하다고들 합니다. 그래서 앞으로 재발을 최소화 하는 것이 중요합니다. 결석은 소변 안에 찌꺼기들이 뭉쳐서 생기는 겁니다. 수분 섭취가 적어서 생기기도 하고, 찌꺼들이 잘 생기는 물질이 소변으로 배설되도 잘 생길 수가 있답니다. 그래서 예방을 위해서는 물을 자주 드시는 것이 가장 중요합니다. 추가로 칼슘, 수산, 요산등이 소변에 많아지면 결석이 생기기가 쉽기 때문에 결석을 유발할 수 있는 음식들(콩, 시금치, 고구마 등)은 주의하시는 것이 좋습니다.