치과건강상담
인자한노루156
인자한노루15621.11.26

잘못 자란 사랑니는 뽑는 것이 좋을까요?

보통 이가 잇몸 아래로 자란다면 사랑니가 잇몸 옆면에서 자라 가끔 볼 안 쪽을 찌릅니다.

사랑니가 나면서 발생하는 통증은 없는데, 보통 이와 다르게 자란 사랑니는 발치 하는 편이 좋을까요??

답변 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을 수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.