역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

우리나라 작가 중에 외국에서 베스트셀러가 된 작가가 있나요?

우리나라에서 무라카미 하루키 같은 작가는 신작을 발간하면 사람들이 줄을 서서 구매하고 예약 판매하는 등 수십년째 베스트셀러 작가 자리를 유지하고 있는데요.

우리나라 작가들 중에도 무라카미하루키처럼 외국에서 베스트셀러 작가로 명성이 있는 사람이 있습니까?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해외 에서 성공한 작품이라면 아마도 조남주 작가의 소설 <82년생 김지영>(Kim Jiyoung, geboren 1982)> 일 것 입니다. 2021년 2월 독일 키펜호이어운트비치 출판사가 번역 출간한지 1달만에 두스만이 집계한 베스트셀러 3위에 올랐다고 합니다.

    두스만은 베를린에서 가장 큰 서점이자 복합문화공간으로 이곳 베스트셀러로는 주로 문학 분야의 주목할 만한 책들이 뽑힌다고 합니다. 최대 전자 상거래 포털인 독일 아마존 온라인 서점판매에서도 <82년생 김지영>은 사회소설 분야 5위를 기록하고 있다고 하는데요. 문학성과 상업적 성공을 함께 평가하는 <슈피겔>지 선정 베스트셀러 차트에서는 13위로 발간직후부터 계속 순위권에 들었다고 합니다.