주식·가상화폐경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.11

미국 주식이 무슨일인가 했더니... 실리콘밸리 은행이 파산했다고...

몇일 동안 상승을 하던 미국장이 금요일경 심하게 요동치고 주가도 내려가서

무슨 일인가 찾아보니 실리콘밸리 은행이 파산했다고 하네요.

실리콘밸리은행이면 테크기업 등 벤처기업들이 주거래하는 은행이 아닐까요?

나스닥 시장이 크게 영향을 받을 것 같아 걱정입니다.

실리콘밸리 은행 파산이 미국주식 시장에 미칠 영향을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 경제상황이 상당히 좋지 못하다는 것으로

    금융기관 등이 파산하였기 때문에 악재로 작용할 가능성이 크며

    과거 리먼 은행이 파산한 정도는 아니기 때문에 제2의 금융위기

    가능성은 낮아보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    SVB뱅크의 파산으로 안전자산의 선호현상이 강해질것으로 보여 단기간에는 주식시장이 부정적인 영향이 더 클것으로 보입니다. 단, 장기적으로 그 영향이 제한적이고 금리인상 폭이 조정된다면 긍정적인 요소로도 작용할 수 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신대로 실리콘밸리은행(SVB)는 스타트업 기업들이 주로 거래하는 은행으로서, 자산의 대부분이 채권에 투자되어 운용되고 있는 은행이었습니다. 이 은행에 예금을 예치하는 대부분의 기업들이 스타트업 기업들로서 최근 SVB의 지급능력이 의심된다는 트위터를 시작으로 순식간에 이러한 소문이 퍼져나가면서 뱅크런 사태가 발생하였고 SVB는 자산을 확보하기 위해 노력하였지만 미국 정부는 이례적으로 해당 은행을 파산처리를 해버렸습니다.

    다만 다른 은행들과 다르게 벤처기업이 주를 이루다 보니 다른 은행들에 대한 피해는 거의 없을 것으로 보이나 스타트업 기업들이 매주 급여를 주는 주급이 많다 보니 예금이 묶여서 급여를 지급하지 못하는 상황이 꽤 오랫동안 발생할 수 있는 상황입니다. 지난주 목금에 SVB로 인해서 많은 하락이 있었기는 하나 다음주부터는 이 SVB에 의한 피해가 다시 최소화되고 지난주 금요일 실업률 상승으로 인한 호재가 어느정도 반영이 될 것이라 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 실리컨 밸리 은행 이번 파산은 역대 규모로만 따지면 2번쨰 큰 은행의 파산이고 지난 2008년 금융 위기 때 무너진 워싱턴뮤추얼 이후 가장 큰 규모의 은행 파산입니다.캘리포니아주 샌타 클래라에 본사를 둔 SVB는 미국 16위 은행입니다. 1983년 설립돼 캘리포니아주와 매사추세츠주에서 모두 17개 지점을 보유한 신생 기술기업 전문 은행입니다. .예금인출이 줄을 이었고 주가폭락은 물론이거니와 자본조달무산되는 등 그 여파가 심각 합니다. 미국 서부 스타트업들의 돈줄 역할을 해오던 실리콘밸리은행 (SVB)이 예금 인출 사태와 주가 폭락으로 이어지고 당분간 아마 미국 주식은 하향 곡선을 그릴 것으로 보입니다.