예금·적금경제
해결사1
해결사123.07.11

시중은행도 왜 비대면거래를 요구하나요?

인터넷은행이라면 몰라도 시중은행도 왜 비대면계좌개설이나 비대면거래를 선호하고 거의 강제적으로 유도하나요? 얼마전 x협은행에 적금하나 가입하려니깐 이자도높고 좋은게 있는데 비대면인터넷으로만 가입가능하더라고요.비대면가입하려니 신분증을 사진찍어보내래요~ㅋㅋ 그들은 인터넷과 전산망을 왜 그렇게 신뢰하는지 몰라도 해커잡는 해커로 등록되있는 질문자로서는 인터넷에 신분증올리는 순간 온 인터넷상에 공개된다는 것을 잘 알거든요~

인터넷은행과 차별화를 보여야할 시중은행이 도대체 왜 이렇게 인터넷은행꽁무니만 따라가나요?

왜 그러는건데요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    코로나로 거의 반강제적으로 비대면업무를 시작하며 우려와는 달리 적응이 잘되었다고 합니다

    굳이 직원이나 점포를 유지할필요도 없는 것이고, 기성세대의 다음세대는 비대면으로 충분히 거래가 가능하기 때문이죠

    은행은 돈장사하는 곳입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 인터넷을 기반으로 금융을 도입하면서

    자연스럽게 점포수도 줄일 수 있으며 인건비 절감 등도

    이룰 수 있기에 점차 인터넷을 기반으로 하는 것을 확대하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행은 비대면거래를 활성화해야 비용절감 차원에서 좋지 않을가 싶구요 고객은 따로 시간내서 지점방문안해도 되니 편하기도 해서 권장하는게 아닐까 싶습니당!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    비대면으로 가입하게 되면 창구를 이용하지 않아도 되므로 은행 입장에서는 인건비를 세이브 할 수 있는 방법이기 때문입니다. 불안하시다면 가입을 안하시면 됩니다.