약 복용약·영양제
배부른멋돼지65
배부른멋돼지6523.12.16

경구피임약 복용 도중 중단시 생리 주기가 변하나요?

나이
성별
여성

경구피임약 부작용이 있어서 세팩째 복용하다가 임의로 중단하였고, 그래서 11월에 총 두번 생리를 하였습니다. 근데 원래 같으면 12월, 이번달에 생리를 해야하는데 생리 예정일이 5일 지났음에도 불구하고 아직 안해서요. 경구피임약 21알을 다 안 챙겨 먹고 중단하면 생리 주기가 불규칙해지기도 하나요?

(관계시 콘돔 또는 콘돔+질외사정으로 피임하였습니다)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 중단을 하면 그 때부터 다시 난포가 자라면서 새로운 주기가 시작된다고 보시는게 맞습니다. 임신에 대한 리스크가 없다면 딱히 걱정 안하고 기다리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 21알을 다 안 챙겨 먹고 중단하는 경우 호르몬의 불균형이 생겨 생리주기가 변하거나 부청출혈의 가능성이 있습니다. 만약 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^