약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.28

독감으로 타미플루 복용 꼭 물이랑 먹어야하나요?

나이
성별
여성

아기 독감으로 타미플루 복용 중입니다. 약이 써서 물이랑 먹기는 힘들 것 같은데 요플레나 주스랑 같이 먹으면 안되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타미플루의 경우 요플레나 주스와 복용을 해도 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않으나 가능한 상호작용을 예방하기위해 물과 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타미플루의 경우 음식물에 영향없이 흡수가 된다고 알려져 있지만

    타미플루 임상이 물로 진행되었기에 물로 복용해주시는 것을 권장합니다.

    또한 캡슐이 식도에서 멈추지 않고 위까지 잘 전달되려면

    약을 먹은 뒤 물 한 컵 정도(250~300mL)를 한 번에 마셔주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감에 걸린 경우 항바이러스제로 타미플루 복용할 수 있습니다.

    해당 약이 너무 써서 아이가 먹기 힘들어하는 경우 간식과 같이 먹어도 상관 없습니다.

    다만 약 드시고 나서 충분한 물도 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    요플레나 주스 등과 같이 먹게 될 경우에는 약의 효과가 감소할 수 있습니다. 또한 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있으므로 가급적이면 물과 함께 먹는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    요플레에는 다양한 식품 첨가제를 비롯하여 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 포함되어 있습니다. 해당 성분들이 타미플루 약성분에 흡착되어 흡수를 방해할 수 있습니다. 주스에도 다양한 식품 첨가물이 포함되어 있어 약의 흡수를 방해할 수 있으며, 주스는 위산 분비를 촉진하기 때문에 약물로 인한 위장장애를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    물이랑 먹는게 가장 좋겠지만 구토가 심하거나 맛이 너무 역하다고 하면 주스나 요플레에 주셔도 되겠습니다. 자몽주스는 안됩니다.

    다른 것에 섞으면 그것을 안남기고 다 드셔야 합니다.