지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.05

최근 북미대륙에 최강한파가 오는 이유는?

최근들어 북미 대륙에서 기록죽인 한파가 이어지고 있다는 뉴스가 종종 보고 있습니다

특히 미국 북동부와 캐나다 전역이 기록적인 한파가 이어지고 있다고 하는데요

왜 북미대륙이 이렇게 추위가 심해졌는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    제트기류의 영향으로 보고있는듯 합니다

    원래는 제트기류가 극지방에서만 순환하였지만

    최근 이상기후의 현상으로 인하여 극지방을 이탈하게 되었고

    한파피해가 발생한 것이라고하네요

  • 안녕하세요.

    지구온난화 때문입니다.

    지구 온난화로 인해 대기의 흐름이 바뀌고 북극의 추운 공기가 아래로 내려올 수 있게 되면서 추위가 심해졌습니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    이번 북미 대륙처럼 매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.