치아 관리의료상담
오다리나꾸라
오다리나꾸라22.09.18

치아에 관한 질문입니다 좋은답변 부탁드려요

치아에 관한 질문입니다 제가 송곳니 옆에 이빨이 깨졋는데요 안에 뿌리는 그대로있고 이빨만 완전히 깨졋어요 치과안가고 놔둿는데 차후 문제가 되나요?

놔둔지는 3년은 됫어요 치과비가 두려워 가보지를 못하겠네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 잇몸속에 치아 뿌리 부위만 남아있는 것으로 추정됩니다.

    이런 경우 잇몸이나 치조골뼈에 염증을 일으키니 가능한 빨리 남은 부분을 뽑아내어 염증 가능성을 제거해야 합니다.

    발치하는 것은 건강보험 적용되니 1-2만원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 치아가 현재 어떤 상태인지에 따라 다릅니다. 아주 미세하게 파절이 된 경우에는 그대로 방치하더라도 큰 문제가 없지만 파절 편이 크고 손상된 치아 부분이 크다면 수복하는 것이 맞습니다. 뿌리부분만 그대로 있다고 하더라도 머리 부분의 손상이 크다면 송곳니는 반드시 수복해주는 것이 좋습니다. 교합에 중요한 역할을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 문제가 됩니다. 뿌리만 남아 있다면 일단 저작에 문제가 될것이며, 관리가 안되면 뿌리가 더 썩으면 염증이 생길 가능성이 있으니, 지금이라도 치과에 가셔서 검진 및 치료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 부러진 위치가

    신경쪽에 가깝거나 신경을 관통 하고 있는 경우에는

    붙이지 않고

    신경치료를 하고 크라운을 씌웁니다.

    또한

    부러진 정도가 커서 치아 머리가 거의 없는 상태라면

    치아를 빼고 임플란틀르 해야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 깨진채로 방치되면, 살릴수있는 치아도 발치해야할 수 있습니다.

    현재 치아머리가 깨져서 머리가 없는상태라면 아마 발치해야할 가능성이 높습니다.

    우선 가능한 빨리 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 머리부분이 깨지고 뿌리만 남은 상황으로 보입니다.

    이런 경우에는 치아 머리가 있던 부위에 빈 공간이 발생하므로 양옆의 치아가 해당 부위로 쓰러질 수 있고, 맞물리던 치아는 점점 위로 맹출하여 치아가 솟구칠 수 있습니다.

    이로 인해 전체적인 치열에 변화가 발생할 수 있고 치아와 잇몸의 건강이나 위생관리에도 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    때문에 당장 치료는 힘들더라도 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 상담을 받아보는 것이 좋을 것으로 보입니다.