저축성 보험보험
검소한큰고니4
검소한큰고니421.03.17

국민연금 체납하면 불이익있나요?

국민연금이 강제로 가입되서 2개월째 못내고있는데 연체하면 통장압류된다고 하더라고요 이게원래 강제성이 있나요? 마음대로 가입시켜놓고 연체하면 압류니뭐니 불이익준다고하는데 어떻게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민 연금의 경우 가입이 강제되어 있습니다.

    연체시 압류등의 조치를 하게 됩니다.

    만약 소득이 없는 경우 지역 국민연금 관리공단에 연락하여 일시 중지를 신청하시기 바랍니다.