깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.07

태국은 왕권국가인데, 왕권은 절대 권력이란 알겠는데 어떻게 권력을 행사할까요?

왕권국가는 글로벌로보면 몇나라가 안된 것으로 알고 있고, 그 중 태국은 왕권이 절대적이라고 알려졌는데요. 정당이나 정당의 소속된 대표, 정치인들도 왕권에 대항했다는 이유로 엄청난 시련을 겪고 있다는데요...

어떻게 권력을 행사할까요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    태국은 1932년 절대왕정을 종식하고 입헌군주제로 전환했지만 왕실과 국왕의 권위는 다른 나라와 비교하기 어려울 정도로 높습니다. 왕실 모독죄로 최고 15년의 징역형에 처할 수 있습니다. 하지만 탁신 친나왓 전 총리 등 과거 선거를 통해 국민들이 정권을 교체한 경험이 있고, 그 과정에서 ‘민주주의’를 맛본 국민들이 늘어나면서 왕실의 권위가 예전 같지 않다고 합니다.