반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.30

저희 강아지가 순대간을 엄청 좋아하는데요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지 두 마리가 순대 간을 엄청 좋아하는데요 그런데 좋아해도 계속 줘도 되는 건지 모르겠어요 순대간은 강아지한테 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간을 소량으로 어쩌다 한번 먹는것은 문제가 되지 않으나 지속적으로 먹이는경우 구리축적성 간질환등 구리와 관련한 질환 발생 가능성이 높아집니다.

    순대는 속에 들어 있는 양파와 마늘 등에 의해 독극물이니 절대 먹여서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    순대간은 강아지에게 주기에 적합한 음식이 아닙니다. 시중에 파는 순대간은 강아지에게 위험한 양파, 마늘, 대파, 과도한 염분, 향신료 등이 함유되어 있을 수 있기 떄문에 주시지 않는 것이 좋습니다. 강아지의 소화기능을 해치고, 적혈구를 파괴하고, 신장이나 내장에 악영향을 미칠 수 있습니다. 만일 주신다면 순수한 돼지간을 따로 구입해서 깨끗하게 삶아서 급여해주시고, 간식으로 소량만 주세요.