지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.30

밤하늘에 별이 빛을 발하는건 어떻게 빛을 내는건가요?

안녕하세요. 우리가 밤하늘을 보게 되면 별이 빛나서 반짝반짝 하잖아요. 별은 무엇으로 이루어진 건가요? 어떻게 별은 스스로 빛을 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밤하늘에 별이 빛을 발하는 원리는 별의 핵심 핵융합 반응에서 시작됩니다. 별은 수많은 수소 원자 핵이 높은 압력과 온도에서 서로 융합하여 헬륨 원자 핵을 생성하는 핵융합 반응을 일으킵니다. 이러한 핵융합 반응에서 방출되는 에너지는 빛과 열의 형태로 방출됩니다.

    별의 핵심에서 생성된 열과 에너지는 별의 표면을 통과하여 우주 공간으로 방출됩니다. 별의 표면은 높은 온도로 인해 가열되며, 이로 인해 표면에서 빛이 방출됩니다. 이 빛은 다양한 파장과 색상을 가지며, 지구에서 별을 관찰할 수 있게 됩니다.

    빛은 별에서 방출된 후 우주를 여행하며, 지구에 도달하게 됩니다. 지구의 대기권에서는 빛이 대기 분자와 상호작용하면서 산란되고, 이로 인해 별의 빛이 우리에게 도달합니다. 이렇게 별의 빛이 우리 눈에 도달하여 별이 밤하늘에서 빛을 발하는 것처럼 보이는 것입니다.