지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.02.14

오르트구름은 어떤 구름을 이야기 하는 것인가요?

윤하의 오르트구름이란 노래를 듣고 오르트구름에 대하여 관심이 생겼습니다. 오르트구름에 대하여 정의외 자세한 설명 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    오르트 구름은 태양계의 가장 외곽에 존재하는

    추정되는 거대한 구상 천체집단입니다.

    네덜란드의 천문학자 얀 오르트가 1950년에

    이론적으로 제안한 이후 그 존재는 아직

    직접적으로 관측되지 않았으나 여러 간접적 증거에

    기반하여 널리 인정되고 있습니다.

    오르트 구름은 태양으로부터 약 2000 천문단위부터

    시작하여 최대 10만 AU 또는 그 이상까지 뻗어 있을 수 있습니다.

    이 구름은 주로 얼음으로 된 작은 천체 즉 혜성 핵들로

    이루어져 있다고 생각됩니다.

    이 천체들은 물 메탄 암모니아 등의

    냉동 가스로 구성되어 있습니다.

    혜성의 원천 오르트 구름은 장주기

    혜성들의 발원지로 여겨집니다.

    이러한 혜성들은 태양계 내부를 매우 먼 거리에서 근접한 궤도로

    지날 때 극히 드물게 우리가 볼 수 있게 됩니다.

    오르트 구름 천체들은 태양뿐만 아니라 우리 은하의 중력과도

    상호작용하므로 외부의 영향에 의해

    이들의 궤도가 교란될 수 있습니다.

    이 과정을 통해 일부 천체들은 태양계

    내부로 밀려들어오게 되며

    때때로 지구 근처를 지나가는 혜성이 됩니다.

    이론에 따르면 가까운 별의 중력 은하의 조석력 심지어

    어두운 물질과 같은 중력적 요인에 의해

    오르트 구름 천체들의 궤도가 변할 수 있습니다.

    오르트 구름의 천체들은 매우 작고 어두워서

    현재의 기술로는 직접적으로 관측하기 어렵습니다.

    천체 물리학자들은 이 천체들에 대한 존재

    증거를 간접적인 방법으로 연구합니다.

    오르트 구름의 존재는 우리 태양계가 형성되는 과정에서 남은

    잔재로 이해될 수 있으며 태양계 초기의

    조건에 관한 중요한

    단서를 제공할 수 있는 객관적 영역으로 여겨집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오르트 구름은 태양계 가장 외곽에 위치한다고 추측되는 거대한 얼음 덩어리 구름입니다. 해왕성 궤도 바깥쪽, 태양으로부터 약 2,000~200,000 AU 떨어진 곳에 존재하며, 아직 직접 관측된 적은 없지만 장주기 혜성의 기원으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    오르트 구름은 태양계를 껍질처럼 둘러싸고 있다고 여겨지는 가상의 천체집단을 말합니다

    네덜란드의 천문학자 안 오르타가 장주기 혜성과 비주기 혜성의 기원으로 발표하여 처음 붙어진 이름인데 보통 태양계 끝의 명왕성 언저리 정도에 아득하게 초월 하는 수준으로 현시점에서 가장 멀리 날아간 보이저 1호가 오르트 구름 안쪽 경계에 도달하는 것이 2310년 쯤이며 오르트 구름을 벗어나려면 약 3만년이 걸리는 시간이라고 합니다